Блог
Главная » 2015 » Январь » 12 » Немного о медицине в Беларуси
12:12
Немного о медицине в Беларуси



Началось всё в далёком 1978 году, когда на свет появился мальчик с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). Совет врачей из роддома оставить ребёнка (всё равно умрёт) его мама проигнорировала. Спустя 36 лет её сын пишет эти строки. Спасибо Тебе, Мама! И бабушке спасибо, которая выхаживала первые 4 года.

Не буду распространяться о своих детских и школьных годах, перейду сразу к сути, ибо процесс достижения результата займёт слишком много времени.

Мальчик-инвалид рос довольно активным. С 10 лет гитара, чуть позже другие музыкальные инструменты. Со временем появились и иные интересы. На сегодняшний день взрослый уже человек пишет стихи, песни, музыку, играет на нескольких инструментах, перепробовал несколько специальностей, закончил две школы журналистики, работал столяром по сборке корпусной мебели, какое-то время был велоактивистом и принимал участие в международных велопроектах, за год до описываемых событий отучился на курсах массажа, посещал тренажёрный зал. Что вроде как показывает его физические возможности.

Многое давалось нелегко, но настоящие проблемы начались с того момента, когда стало ясно, что приобретённая машина явно себя не окупает. И молодой человек решил поменять водительскую справку без права найма на справку с правом найма. Ну чтоб хоть пиццу развозить можно было или какие другие услуги оказывать официально. Ибо пенсия по инвалидности, эквивалентная 65 американским рублям, ну никак не может считаться деньгами. К тому моменту у него за плечами было почти три года стажа без дтп и даже замечаний в талоне + курсы контраварийного вождения в экстремальных ситуациях (многие ли инвалиды могут похвастаться последним? Да и здоровые далеко не все просто имеют желание этому учиться).

Районная и областная водительские комиссии отказали в справке с правом найма, оставив в силе водительскую справку без права найма. На областной комиссии сказали, что можно обжаловать решение в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации. Ну можно так можно. Написал заявление о несогласии, бумаги ушли. Ждал вызова, а его всё не было. Дело было в середине лета 2014 года.

В начале сентября 2014 года закончилось действие водительской справки и Зимин А.Е. пошёл проходить комиссию. Все врачи были без проблем пройдены, оставалось лишь пройти председателя комиссии, но тут началось… Председатель заявила, что ничего не подпишет, ибо на поликлинику пришло письмо из РНПЦ экспертизы и реабилитации, которое…запрещало Зимину А.Е. управление автомобилем с правом найма и без права найма. Т.е. попросту лишало его права управления автомобилем и всех возможностей. с этим связанных.

Естественно, первым желанием было разобраться, в чём дело, выяснить, не было ли ошибки. Оказалось, что нет. Выяснилось, что Супруга Зимина А.Е. получала копию сего послания и имела разговор по телефону с зам. председателя комиссии из РНПЦ, который весьма невежливо посоветовал жаловаться хоть в ООН и заявил, что против врачей, которые ранее разрешили Зимину А.Е. ездить, заведено уголовное дело. Это заявление вызвало определённые сомнения, потому мне об этом и не рассказали. Впоследствии выяснилось, что никакого уголовного дела нет и в помине.

Ну что делать, отказала одна инстанция — будем пытаться обжаловать и писать в другую. Нашли альтернативу в виде РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Прокатился в Минск, прошёл обследование. Написали заключение, сходное с тем, что ранее дала невролог районной поликлиники, (не нашедшая, при этом, причин для отказа в ВУ). А дальше просто сказка…

РНПЦ неврологии и нейрохирургии написал бумагу на районную поликлинику. И при визите туда невролог объяснила, что (увы и ах) сделать ничего нельзя, ибо в прошлом году вышло дополнение к перечню заболеваний, запрещающих управление ТС с данной формой заболевания. И даже если бы я не начал проходить комиссию на справку с правом найма, то при прохождении обычной ежегодной комиссии всё равно остался бы без прав. Просто так. Не потому, что ухудшилось состояние здоровья или что-то нарушил, а лишь потому, что кто-то там наверху после нескольких прецедентов по стране решил перестраховаться. Как мне было разными источниками разъяснено, за последние месяцы в Беларуси произошло несколько аварий, после которых ужесточили требования к инвалидам и начали лишать их прав.

Но у меня появились вполне закономерные вопросы. Несколько дтп с участием инвалидов — это во много раз меньше, чем количество дтп с участием пьяных, с участием владельцев бмв, с участием недавних курсантов. Почему же последние категории водителей не лишаются ВУ автоматически раз и навсегда? Парадокс. И ещё. Врачи никогда не задумываются над тем, что движения инвалида, на основе которых они ставят диагнозы, и внешние признаки…могут здорово отличаться от того, что человек чувствует и как двигается за рулём? Почему никому не приходит в голову, что при вынесении подобных судьбоносных решений неплохо бы проверять всё на практике. Мне кажется, что это вполне справедливо. Ведь для того, чтоб получить ВУ, надо показать себя в деле. Почему же для того, чтоб его лишиться, не нужно ничего, кроме чьего-то желания? Желания, не подкреплённого абсолютно ничем. Интересно, что чувствовали бы люди, подписывающие такие бумаги, живи они жизнью инвалидов, получи с огромным трудом ВУ на общих основаниях и сопутствующую ему свободу действий, а спустя три года по чьей-то прихоти узнав, что никогда больше ездить не будут. Особенно, если подобное решение выносилось исключительно по бумажке, а люди, его выносящие, в глаза не видели того, чьей жизнью распоряжаются.

Электронное обращение в Администрацию Президента стало последним выходом. На днях пришёл ответ, что всё передано в минздрав и всё тот же РНПЦ экспертизы и реабилитации. Разница лишь в том, что теперь бумаги придут сверху, а не снизу. Но вряд ли стоит надеяться на то, что ради такого случая члены комиссии пригласят специалистов по вождению и покинут кабинет, чтоб полюбоваться на это самое вождение, чтоб получить реальное представление о том, что разрешают или запрещают. О предмете, человеке, ситуации.

Категория: Возвращение ВУ | Просмотров: 47 | Добавил: CynicalRomantic | Теги: Беларусь, инвалидность, автомобиль, Александр Зимин, безопасность, РНПЦ, дорога, здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Закрыть