Написать Вконтакте
Творчество друзей
Главная » Творчество » Творчество друзей

Возвращение Падшего Ангела
Взгрустнулось Дьяволу, - он заскучал.
       Все куплено и продано, вновь куплено и перепродано. Все души заложены и перезаложены, куплены и проданы.
Никто не верит глазам, словам и бумагам.
Опустели церкви и души...
Он выиграл.
- Ни за какие миллионы я не дам согласия! - возмущенно воскликнула проходящая рядом с Дьяволом особь, скорее мужского пола.
Дьявол протянул особи пачку хрустящих купюр.
- Столько хватит? Иди и дай, - равнодушно бросил ему Дьявол. И у него не возникло ни капли сомнения в том, что тот сейчас же побежит давать согласие. ...Но за углом его "благие" намерения бесследно испарятся, а еще через квартал он будет снова кичиться все той же фразой: "Ни за какие миллионы!.."
Он выиграл. Выиграл и заскучал. И такая тоска беспросветная обуяла тело его, и такая грусть гнетущая сковала думы его+
И только теперь понял он, отчего не обрушивается гнев Всемогущего, только теперь осознал, что не будет конца - пришел конец.
Кинул обреченный взгляд Дьявол на снующие оболочки и отправился в Путь дальний.
Долго шел Дьявол, пока не набрел к перекинутому через реку мосту. Разноцветную серую жидкость освещали цветные серые огни, выстроенных вдоль обочины фонарей.
Сколько труда и сил, сколько открытий подарил он человечеству во имя процветания семи грехов их главных: ленности. жадности. гордыни. блуда. гнева. зависти. чревоугодия. О! Как изощрен он был, как хитроумен! Как находчиво и планомерно - шаг за шагом - рушил и топтал ногами человеческими десять заповедей Божественных; глумился, измывался над ними - и восторжествовал!
Властвуй же, Сатана, ликуй! Хохочи над подданными своими - твои они, Сатана!
+Только ядовитую отраву отвращения пил он вместо сладостного вина победы. Отвращения к люду человеческому. Не нужен был ему люд этот. Не любил он его.
Омерзение и апатия разъедали Дьявола изнутри. Уже долгие, долгие годы+
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всем разумением твоим, а ближнего твоего, как самого себя."
Дьявол горько усмехнулся.
- Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всем разумением твоим, а ближнего твоего, как самого себя, - сказал вдруг Дьявол, заглядывая в остекленевшие глаза движущейся мимо оболочки.
Оболочка серым пальцем крутанула у серого виска, не сбавляя темпа шага своего, тотчас же забыв о странного вида старике, проронившим лишенную смысла фразу. Ни единый мускул не дрогнул на сером лице оболочки, ни одна искорка не промелькнула в его тупоустремленном взгляде.
Уронил Дьявол лицо свое в ладони и заплакал. И рассмеялся. И заплакал опять.
Горька, не нужна была ему эта победа. Нет больше смысла, нет больше жизни, ничего нет.
Встал Дьявол и отправился в Путь свой.
Шел он, пока не наткнулся на мост тот.
А сколько было азарта! Сколько азарта было в возведении этих лихих мостов меж пропастями, разделяющими Добро и Зло. Как изобретателен он был, стирая границы! Какое удовольствие - да! удовольствие - испытывал он, склоняя - не низших и слабых, нет! - не то прельщало его - какое удовольствие получал Дьявол, склоняя самые великие и сильные умы человечества - прометеевские умы человечества!
На лице Дьявола сверкнула самодовольная улыбка. Да, были времена!
Какие коварные, грандиозные идеи воплощал он в реальность, - в Божественную реальность!
Вот тебе, Всевидящий, любуйся! Смотри, какие невероятные замены-подмены осуществлял он! Что осталось от реальности твоей? Тень! Что осталось от чад твоих возлюбленных? Тень!
Тоннами заглатывают они примитивнейшую пищу для разума, развращающую, оглупляющую. Обокрал я чад твоих, Отче! Не дух и материя, а инстинкт и иллюзия - вот достояние человечества. А человечество ли это нынче? Тень!
Взор Дьявола вновь омрачился. Кому нужны тени? Конец пришел, всему конец.
Вот и серая тень осознала это. Почувствовала что ли? Перегнулась через перила моста - и полетела в вонючую жидкость... Туда и дорога ей, ухмыльнулся Дьявол.
Почувствовала?!
С прытью рыси он подскочил к перилам, рука его удлинилась в пространстве, (или пространство сжалось - какое это имеет значение для Дьявола?) и он ухватил тень за полу его развивающегося плаща. Ухватил и перекинул обратно.
На Дьявола уставились ничего не соображающие серые глаза.
Ошибся?
Дьявол отвернулся и зашагал прочь. Спиной почувствовал - тень перегнулась и тяжело упала в грязные воды.
Дьявол разозлился.
Снова вытянул руку сквозь воды (сквозь время?) - поставил тень подле себя.
Глаза промокшей тени выражали испуг и изумление.
Но вот только роль шута, чудотворца ли Дьявола вовсе не забавляла.
- Да прыгай себе, - махнул на него Дьявол.
И тень прыгнула - в третий раз.
Озорной огонек мелькнул в глазах Дьявола. Озорной огонек? Сколько лет он уже не мелькал? Пару десятков? Сотню?
Дьявол извлек из мутных вод упрямую тень. Тень ли? Конечно. Самоубийство запрещено Пятой Заповедью: Не убивай.
Ироничная усмешка вновь пробежала по дьявольскому лицу. Но, вспомнив, что эта ирония уже не имеет смысла, просто и тихо изрек:
- Твой поступок глубоко противоречит справедливости, надежде и любви.
- Любви? - что-то дрогнуло на лице тени. - Что такое любовь?
- Любовь - это добродетель, посредством которой мы любим Бога превыше всего и ближнего нашего, как самих себя, - без малейшего промедления ответил Дьявол. И с каким-то проникновением, словно глубоко вдумываясь в собственные слова, добавил, - ...Несравненные, на мой взгляд, строки о любви оставил нам святой Апостол Павел, в Первом Послании Коринфянам. Ты, безусловно, читал их? - со скрытой уже язвительностью уточнил он.
Тень отрицательно мотнула головой.
"И то ладно. Мог бы соврать," - отметил про себя Дьявол.
- "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зло, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит".
       Дьявол замолчал.
Тень тоже молчала.
Не тень. На ее сером лице вдруг ясно заблестели глаза, наполнившись проблеском потухшего сознания.
- Уж не тебя ли я искал? - с прежней долей ехидства промолвил Дьявол.
- Ты - Ангел? - спросил человек.
Дьявол удовлетворенно хмыкнул.
- Был когда-то.
- Ты явился ко мне говорить от имени Господа? - в голосе недавнего трижды покойника Дьявол узрел нотки надежды. Но все же презрительно фыркнул:
- Много чести! От Господа+ - передразнил он. И тут же вспомнил, кем является сам. А не много ли чести и он оказывает этой тени? Хотя, может быть, за этим он и пришел сюда? За этой тенью? Да, за этой единственной на всем Белом Свете парой неравнодушных глаз. Которые только что циничным образом оскорбили Замысел Господа нашего, свалившись с моста! И в которых теплится сейчас надежда+
Дьявол колебался.
- Ты знаешь, что есть небо? - спросил он у человека.
- Небо? - тот возвел очи и замер на мгновенье. На долгое мгновенье. Люди до сих пор - или скорее УЖЕ - не знали, что время может - или уже лишь МОГЛО - быть подвластно им, а не тем глупым механизмам, которые отмеряют нам минуты, дни, годы. Сплошные подмены! Бесконечность счастья он научил измерять часами, миг услады - секундами. Они давно забыли о том, что мгновенье может длиться вечно, если не смотреть на эти бесполезные устройства, сначала установившие счастью регламент, а потом - похоронившие его - счастье. Регламент остался. Расписания, дела, машины, позволяющие сэкономить время - для дел, расписаний, машин+ О! Как смеялся тогда Дьявол! Как он смеялся!
Завечерело.
- Я никогда не видел небо, - признался человек, опустив глаза.
- Я скажу тебе, что такое Небо, - тихо произнес Дьявол. - Словом "небо" определяется тайна счастья тех, кто навсегда обладает счастием пребывать с Богом.
И после короткой паузы Дьявол спросил:
- А знаешь ли ты, что такое Ад? - и, не дожидаясь ответа, продолжил, - Ад - это мучительная, полная отчаяния и ужасающая реальность вечной смерти - вечного отвержения от Бога. Главное наказание ада состоит в отделении человека от Бога навсегда. Ад - это самоисключение человека из единства с Богом.
Угрожающими показались слова незнакомца человеку. Угрожающими и устрашающими. Но в глазах человека Дьявол прочел понимание. И сокрушение.
Они молча стояли друг напротив друга и молчали, и не требовалось им больше слов. Встретились две души. Две души, потерявшие смысл и обретшие сейчас друг друга. Друг друга, смысл, надежду...
Подкосились ноги человека - и упал человек на колени.
- Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине, - сказал Дьявол - и упал на колени подле человека.
- Отче наш, сущий на небесах! - встрепенулись в ночи два голоса, освящая имя Господа, уповая на приход Царства Божьего. Об исполнении Замысла Всевышнего молили голоса, просили о пище земной и о Хлебе Жизни - Слове Божием и Теле Христовом, испрашивали Отца Небесного о милосердии, о прощении и о том, чтобы не позволил вступить на путь, ведущий к греху, молили явить+ уже одержанную Христом победу над "князем мира сего".
- Аминь.
Человек открыл глаза. Незнакомец исчез. Человек один стоял на коленях, на мосту, в свете электрических ламп. Но не они освещали ему дорогу ныне. Он был светел. Светел изнутри.
Душу его наполнила благодать. Разум его наполнила благодать. Сердце его наполнила благодать.
- Аминь. - Человек встал и отправился в Путь свой.


29 мая, 2004

Категория: Творчество друзей | Добавил: CynicalRomantic (06.11.2009) | Автор: Елена Красовская
Просмотров: 804 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3 Rünnar  
Позвольте примазаться к восторгам. Изумительная задумка и изящное воплощение.

2 Shantel  
спасибо) писался на одном дыхании.

1 Caprice№24  
Просто изумительный рассказ! Если взять его, как основу для сценария , получится классный фильм.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Закрыть