Блог
Главная » 2017 » Декабрь » 29 » Немного о медицине в Беларуси - 9
22:08
Немного о медицине в Беларуси - 9



НУ ПОЕХАЛИ...

26.12.2017

Как вы думаете, может ли такая солидная медицинская экспертная инстанция, как РНПЦ экспертизы и реабилитации Республики Беларусь, откровенно издеваться над инвалидами? Оказывается, может, да ещё как.

Предыстория: (ниже в блоге) после нескольких лет борьбы за ВУ и нескольких заключений РНПЦ экспертизы и реабилитации с разными диагнозами (ну не могут они точно установить, не знаю, почему, может квалификация не та) при помощи офиса по правам людей с инвалидностью добился разрешения присутствовать на НЭК (независимая экспертная комиссия), которая и выносит решение по итогу обследования в РНПЦ экспертизы и реабилитации.

Началось действо с того, что председатель комиссии в лоб спросил: Александр, если вы считаете себя таким здоровым, что можете водить автомобиль, то может вам снять группу инвалидности? Опустим этику и мораль этого вопроса и того, как он был задан, поехали дальше. Главное вот: в конце приехали к тому, что пока всё остаётся в силе, водить мне не дадут и на этом разговор окончен, НО они будут рады меня видеть, если я привезу им заключение РНПЦ неврологии и нейрохирургии, в котором будет стоять другой диагноз. Сказано это было председателем комиссии в присутствии юриста офиса по правами инвалидов и нескольких десятков коллег медиков.

Сегодня я добрался до РНПЦ неврологии и нейрохирургии, прошёл обследование, получил на руки заключение. Еду домой, по дороге звоню Супруге, прошу позвонить в РНПЦ экспертизы и реабилитации и узнать, что да как дальше, каким образом попасть с этим заключением на НЭК. А ей отвечают...что моё дело закрыто, моя бумажка им нафиг не упала, толку от неё никакого, а отрицательное решение НЭК я могу обжаловать в обычном порядке через суд. Занавес.

Я уже сбился со счёта, сколько дней жизни и денег из маленького семейного бюджета потеряно на эти поездки и разбирательства. Но до конца доведу. Хотите суд - будет вам суд, уважаемые...

...Только что это за медицина такая, когда вопросы, касающиеся полноценной жизни инвалида можно решить лишь в судебном порядке? Что это за медицина такая, которая признаёт в качестве аргументов лишь собственные, давно уже морально устаревшие, тесты (через которые зачем-то прогоняют только инвалидов), а реальные возможности человека проходят по категории "нас это не волнует"? Что это за медицина такая, в которой председатель экспертной комиссии может прилюдно обмануть инвалида, глядя ему в глаза, не думая о том, сколько сил, времени и денег он потратит напрасно. Что это за медицина такая, а???

28.12.2017

НУ А ТЕПЕРЬ...ПОСЛЕДСТВИЯ...

Две самые интересные новости за всю историю с восстановлением водительской справки. Итак, мальчики и девочки, которые меня поддерживали с осени 2014 года.

Новость первая: Оказывается, все потраченные нервы, деньги, время, силы - всё это можно было сохранить на самом начальном этапе.
Новость вторая: я достаточно здоров, чтоб снять мне группу инвалидности.

Ну обо всём по порядку.

Дозвонились до куратора моего дела в РНПЦ экспертизы и реабилитации по итогу поездки в РНПЦ неврологии, а та сделала два очень оригинальных заявления...

1. Ещё в 2014 году, после обследования в РНПЦ, я мог спокойно пройти водительскую комиссию в Гродно заново и водить дальше. В принципе, она у меня была пройдена (я, не зная ещё о решении РНПЦ, начал проходить водительскую, поскольку закончилось действие мед. справки, выдаваемой инвалидам на год), только председатель не поставила подпись, т.к. у неё уже было письмо из РНПЦ с запретом водить. Но тут самое интересное: куратор сказала, что это письмо имело рекомендательный характер и не было обязательным к исполнению. (!!!) Т.е. если бы председатель районной комиссии это знала (а может и знала), то я спокойно ездил бы по сей день. А теперь, когда есть решение НЭК, уже только через суд. Никто никому ни разу об этом до сих пор не говорил. Все твердили на всех уровнях, что заключение РНПЦ - приказ без права обжалования где-либо, кроме суда, все врачи ссылались только на них, отказываясь даже говорить о прохождении водительской комиссии. А тут - опаньки!

Зам глав. врача районной поликлиники, куда я пришёл с закономерным вопросом, почему мне в 2014 не подписали полностью заполненный обходной лист с положительными записями всех врачей, ничего не смогла прояснить, сказав лишь, что: "Вы понимаете, председатель водительской комиссии имеет право принять решение. Значит, у неё были сомнения, раз она не подписала вам справку". Т.е. три года я ездил, мне подписывали, а при виде письма из РНПЦ вдруг появились сомнения. Ну оно понятно, в принципе. Так и осталось неясным, знала ли председатель районной водительской о том, что данное заключение не обязательно к исполнению и носит рекомендательный характер, или РНПЦ экспертизы и реабилитации забыл уведомить об этом нижестоящие структуры. Полагаю, что второе, ибо на письме из РНПЦ на адрес поликлиники ничего относительно рекомендательного характера не написано. Зато чётко и ясно написано: не годен.

Это один момент. Далее.

2. Куратор заявила, что если РНПЦ неврологии считает, что у меня лёгкая степень гиперкинеза конечностей, то это повод вообще снимать группу инвалидности. Разумеется, про все прочие жуткие диагнозы, ранее ими поставленные, она почему-то забыла. Как и про то, что группу снять можно, а вот диагнозы и ограничения по ним, при устройстве на работу и любой иной деятельности, останутся. Т.е. тут опять такой подход: раз что-то вам легче поставили - а давайте избавимся от лишнего льготника (как поступили когда-то, сняв вторую группу, объяснив это указом свыше о сокращении количества льготников в стране, а отнюдь не улучшением состояния здоровья). А как человек будет дальше жить - дело не наше.

Категория: Возвращение ВУ | Просмотров: 57 | Добавил: CynicalRomantic | Теги: закон, автомобиль, медицина, дорога, инвалид. инвалидность, Беларусь, ДЦП
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Закрыть