Путешествуем
Главная » Материалы » Каучсерфинг » Каучсерфинг от меня

О каучсерфинге и автостопе. Интервью для ресурса Hrodna.life.
15.03.2017, 12:24

Александр Зимин – человек, сделавший себя сам. Несмотря на болезнь, он стал и фотографом, и автором-исполнителем песен, и даже спасателем из «Красного креста»

Автостоп и каучсерфинг появились в списке увлечений Саши летом 2015 года. На ближайший теплый сезон у него уже есть много планов попутешествовать.

— Со скольки лет началось твое увлечение каучсерфингом и автостопом?

— Понятие «каучсерфинг» я впервые услышал в 2015 году на фестивале путешествий в Москве, а мой автостоп начался в возрасте 10-11 лет – еще в те времена, когда был Советский Союз и не было границ. Ездил я тогда в Друскининкай, который для меня, взрослого не по годам, был слишком близко. Город мне очень нравился, но поскольку мама меня туда возить по выходным не хотела, то у меня возникла идея выйти на дорогу, махнуть рукой и доехать автостопом.

И как? Не страшно было?

— Чувства самосохранения у меня тогда не было вообще. Страшно не было до тех пор, пока, однажды, возвращаясь из Друскининкая часов в 11 вечера, я не нарвался на главного врача санатория, в котором до этого отдыхал. Он привез меня прямиком к маме – и сидеть после этого я не мог дня два [Смеется]. Но, при всем этом, вкус к автостопу возрос в несколько раз и остался на всю жизнь.

Расскажи поподробнее о каучсерфинге и автостопе.

Автостоп – это путешествие с попутчиком с его согласия. А каучсерфинг дословно: «кауч» — диван, «серфинг» — передвижение, путешествие. То есть, это путешествие от дивана к дивану; от одной точки, в которой ты живешь какое-то время, до другой. Путешественник заранее договаривается с кем-то из жителей того города, в который хочет попасть, чтобы ему предоставили место для ночлега. Остальные условия решаются индивидуально: это питание, экскурсии по городу.

Путешественникам очень нравится, когда есть все условия, важные в пути: интернет, стиральная машинка, душ, возможность зарядить телефон и гаджеты. Зачастую постой предоставляется в ответ, когда хостер [принимающий] сам становится серфером [путешествующим] и приезжает в гости к тому, кто гостил у него.

— Что натолкнуло тебя на занятие каучсерфингом?

— Опыт путешествий по России в последние два года, когда хотелось увидеть побольше, пообщаться с большим количеством людей, но потратить при этом поменьше. Те деньги, которые путешественники тратят на гостиницу или хостел, можно потратить, погуляв со своим хостером по кафе, интересным местам, рассказать какие-либо исторические факты и истории из своих путешествий. Взамен можно послушать о его городе и получить порцию приятного общения.

А как сейчас относятся родственники к твоему увлечению?

— Они, наверное, были бы рады, если бы я работал на какой-то спокойной работе, а по вечерам готовил ужины и смотрел ТВ [смеется]. С другой стороны, мои родные понимают, что я – человек творческий, слишком активный для того, чтобы сидеть на одном месте и что впечатления, люди, смена мест – все это благотворно влияет на мое творчество: появляется новая музыка, новые стихи и песни.

А жена с тобой путешествует или предпочитает сидеть дома?

— Супруга у меня – абсолютная домохозяйка, человек домашний, уже успевший пожить активной жизнью. Поэтому теперь она, можно сказать, рядом со мной отдыхает.

«А приехал я назад, а приехал в Лен… ой, в Москву»

Саша в последние годы старается как можно больше времени проводить в поездках.

Расскажи что-нибудь интересное из своего опыта путешественника.

— Самым интересным событием стало мое путешествие из Москвы в Питер. Едем с другом, трасса М10, в прошлом – легендарная Е95. Зима, холод. Путешествие сразу не задалось и ближе к Твери мы уже были слегка подмёрзшие и потрёпанные. В недавнем моем стихотворении «Вредные советы автостопщикам и каучсерферам» история нашла отражение в строках «так намного больше шансов до Твери дойти пешком» [смеется].

На какой-то заправке мы погрелись, попили кофе и снова вышли на трассу. То, что заправка была на противоположной стороне – до нас сразу не дошло. Мы вышли и сразу встали на обочине. А водителю, который остановился, не назвали конечную точку маршрута, а просто сказали, что путешествуют между Москвой и Питером. И попросили подвезти по трассе «до куда сможете»

Прикорнув на заднем сиденье, мы незаметно уснули. А проснулись… да-да, на подъезде к Москве. Надо ли говорить, что ко второму рывку мы морально оказались не готовы? Знакомство с Питером для меня было отложено на несколько лет.

А как же, в итоге, ты оказался в Питере?

С весны по осень 2015 года я жил в Подмосковье. Идея наконец-то добраться до Питера не покидала. Подвернулся случай: получил приглашение с аккредитацией фотографа на фестиваль фэнтези. Сначала хотел двинуть автостопом, но поездка намечалась деловая, время надо было рассчитывать заранее, неожиданности, которые могут изменить планы автостопщика, не приветствовались. И выбран самолет.

Подруга-москвичка в тот же день ехала автостопом и мы решили посоревноваться. Соревнования устроили сразу по нескольким параметрам: предсказуемость, стоимость, время на дорогу, настроение. И я был разбит в пух и прах. Выигрыш был только во времени, да и то, слишком незначительный.

Самолет из Внуково в Пулково: дорога до аэропорта — это уже маленькое путешествие. В аэропорту пара часов ожидания. Пришлось отдать сразу несколько тысяч рублей, так как дешевых билетов на ближайшие рейсы не было. В багажном отделении компании UTair мне разбили объектив от зеркалки. В Питере пришлось тратить время и деньги на покупку нового. Грозовой фронт между Москвой и Питером добавил экстрима полету, да и рейс задержали примерно на час. Столько же потратил на то, чтоб забрать вещи из багажа и добраться из Пулково до Питера.

Автостоп: в прекрасном расположении духа, бесплатно, с ветерком, интересными разговорами и песнями моя подруга добралась до места встречи всего на четыре часа позже меня. С учетом моих непредвиденных вынужденных передвижений – на два с половиной.

С того момента автостоп стал основным способом передвижения на дальние расстояния. На сезон 2017 много планов. Если все, дай судьба, получится, то отчеты будут появляться на моих ресурсах в сети

— А можешь ли ты вспомнить какой-нибудь курьезный случай из своих путешествий?

Самый курьезный случай произошел со мной два года назад – все в том же Питере, где я был фотографом на фестивале фэнтези («Волшебное Древо» – прим.автора) и на двое суток и остановился у хостера. Договоренность была предварительная на два дня. Но ведь Питер – это Питер. В результате я с огромным трудом заставил себя оттуда уехать через 11 дней.

Побывал в Кронштадте и других городах, два дня плавал на драккаре с Морской Дружиной «Рус» по Ладоге, намотал десятки километров по самому Питеру и все никак не мог остановиться. Считаю, что многого все же не увидел, поэтому кого-нибудь из местных хостеров я в этом сезоне явно напрягу [смеется].

«Безопасность в каучсерфинге важнее всего»

Наряду с путешествиями, Александр является еще и одним из редакторов группы Вконтакте, создатель которой – знаменитый путешественник и спикер Виктор Аспидов. Он также создал канал на Youtube, где дает подробную информацию обо всех нюансах автостопа и каучсерфинга.

В 2009 году в Великобритании 31-летний мужчина изнасиловал 29-летнюю женщину, которая решила остановиться у него по линии каучсерфинга. Какие меры безопасности предпринимаются у нас, чтобы не допустить подобных происшествий?

— К сожалению, такие случаи периодически бывают, причем не только с девушками. Фиксируются случаи домогательств со стороны мужчин к мужчинам. Сама система каучсерфинга построена на безопасности, на отзывах людей о том, как себя проявили принимающая и приезжающая стороны.

На сайте couchsurfing.com в каждом профиле можно оставить отзыв. Допустим, если я приехал в гости и меня встретил радушный хозяин: накормил, напоил, устроил экскурсию по городу, на прощание дал с собой полрюкзака вкусняшек – я приду к нему на страничку, оставлю соответствующий отзыв. И следующий человек, решивший поехать в этот же город, прочитав мой отзыв, будет заранее иметь хоть какое-то представление об этом хостере.

Если же, зайдя на страничку, ты видишь десяток-другой отрицательных отзывов, то, конечно, к такому человеку ехать не рискнешь. Точно также и хостер может просмотреть историю каучсерфера и решить для себя – стоит ли ему принимать такого человека?

С другой стороны, только этим ресурсом довольствоваться не стоит. Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить каучсерфера или хостера показать свои страницы в соцсетях, если ссылки на них не даны сразу в профиле, поскольку очень многое можно сказать о человеке по содержимому этой страницы: по фотографиям, текстам, окружению

— А как много людей приезжало именно к тебе?

— Когда я в конце осени прошлого года только начинал принимать каучсерферов, предполагалось, что зимой будет относительно спокойное время. Однако, на деле все оказалось с точностью до наоборот: сегодня вечером [разговор происходил зимой – ред.], к примеру, ко мне должны приехать путешественницы из Карелии – они пробудут у меня одни сутки. Сразу после них жду гостей из Перми, а следом приедут на четыре дня девушки из Москвы. То есть, в принципе, если никому не отказывать – приезжают, чуть ли не каждый день.

И ты постоянно размещаешь их у себя дома?

— Обычно я смотрю, какое количество человек собирается ко мне приехать. Если это один-два человека, то у меня есть возможность разместить их у себя дома. Если же собирается приехать 4-5 человек, то я сразу пишу о том, что разместить их у себя не могу – чтобы они искали других хостеров в Гродно.

Какие рекомендации ты мог бы дать новичкам, только собирающимся заняться каучсерфингом?

— Для начала пересмотреть кучу информации на тему каучсерфинга, заглянуть на  основной сайт этого движения. Кроме того, ВКонтакте можно вступить в наши группы по каучсерфингу и автостопу: aspidovclub и русскоязычное сообщество каучсерферов — ru_couchsurfing. Для того, чтобы ничего не забыть в дорогу, обезопасить себя при подсадке к водителю, узнать об особенностях автостопа в разных странах, можно просмотреть видео и прослушать лекции по автостопу от спикеров travel-фестов.

Если же рекомендации чисто от меня, то:

• Девочки, на первых порах не ездите в одиночку! Ищите попутчика или попутчицу!
  • Чтобы доехать быстро и безопасно, используйте дальнобойщиков. Искать их, лучше всего, на заправках: во-первых, там есть камеры, во-вторых, если человек понравился, то дальнобойщик вполне может пересадить вас к следующему водителю. У всех дальнобойщиков имеются рации, по которым они могут договориться с коллегой, едущим в нужном вам направлении.
  • Очень важно, чтоб у вас был человек, который всегда будет знать, с какого места, на какой машине и в каком направлении вы уехали. Тоже самое касается и каучсерфинга: у кого-то всегда должна быть актуальная информация о вашем местопребывании.
  • Старайтесь как можно больше узнать о конечном пункте поездки. В первую очередь ту информацию, которой не будет в обычных туристических справочниках.

Каучсерфинг – это абсолютно универсальное времяпрепровождение для человека любого возраста. Как отметил Саша, среди путешественников часто можно встретить и совсем молодых, и людей в возрасте. Если соблюдать правила безопасности, то с помощью автостопа и каучсерфинга можно объехать весь мир.

Анастасия Суздальцева для Hrodna.life

Категория: Каучсерфинг от меня | Добавил: CynicalRomantic | Теги: путешествие, каучсерфинг, автостоп