Блог
Главная » 2017 » Июнь » 29 » Гродненец играет у стен Старого замка на уникальном музыкальном инструменте – ханге
18:11
Гродненец играет у стен Старого замка на уникальном музыкальном инструменте – ханге

Людей, называющих хэндпан летающей тарелкой, больше, чем тех, кто видит в нем музыкальный инструмент, – улыбается Александр Зимин. Но стоит ему взять в руки эту «тарелку» и начать играть, как зрители приходят в восторг. Уж очень завораживает звук этого инструмента, как что-то нереально космическое, возвращающее в древность, чистое, глубокое, первозданное… Это тем более странно, ведь инструмент – совсем молодой.

Ханг, или хэндпан, как его еще называют, был изобретен в Швейцарии в 2000 году Феликсом Ронером и Сабиной Шерер. Истоки ханга идут от стил пана, который представляет собой полусферу. У Феликса возникла идея совместить стил пан и уду (африканский глиняный барабан-горшок). Так были соединены две полусферы. Свой инструмент производители назвали ханг, запатентовав это название и сплав металла, который использовали. Но появились другие производители, начали экспериментировать с материалом, звучанием – в итоге инструмент имеет общее название хэндпан. Хотя чаще можно слышать просто ханг – так легче запомнить.

Александр Зимин впервые увидел этот инструмент в Вильнюсе. В старой части города на нем играл молодой музыкант, вокруг – толпа восхищенных зрителей. Купил диск с музыкой и начал искать информацию об инструменте. Появились знакомые, которые увлекаются этой музыкой – в Минске, Москве, где уже была школа игры на ханге. А в прошлом году гродненец решился на покупку инструмента. Правда, не нового, а 2015 года выпуска. Цена хорошего инструмента  у производителей начинается от двух тысяч долларов в эквиваленте. Специально поехал в Москву «знакомиться» с инструментом. Сейчас в Гродно он единственный обладатель хэндпана.

– В Москве в первый раз  взял ханг в руки, чтобы понять, найду ли я с ним общий язык, – вспоминает Александр. – Домой возвращался поначалу с некоторым беспокойством, но позже - с твердой уверенностью, что это мой инструмент.

К слову, у гродненца специального музыкального образования нет, если не считать того, что  в детстве ходил в клуб авторской песни «Панорама» при центре творчества детей и молодежи «Прамень», учился играть на гитаре. Потом уже сам осваивал клавишные, губную гармошку, аккордеон и другие инструменты. Сегодня он называет себя мультиинструменталистом-самоучкой.

Ханг – удивительный инструмент. На экземпляре, который достался мне,  всего семь нот, а играть можно фантастические вещи, – говорит Александр. – Эти  инструменты делаются под заказ и нотный строй – по желанию музыканта. У моего кельтский минор, мне очень нравится. Вообще, нот может быть от 7 до 10. Играю обычно что-то атмосферное, подходящее по настроению, окружающему миру. Это всегда импровизация. Как-то пробовал подбирать на ханге известные мелодии – «Калинку», «Во поле береза стояла», перекладывал свои фортепианные композиции. Тоже интересно получается.

Завороженные туристы неизменно останавливаются послушать. «О! Я видел хэндпан в Гродно!», – воскликнул один из гостей, узнав в «тарелке» инструмент, изобретенный его соотечественниками. Но еще больший восторг у туристов вызывает возможность поиграть самим.

– Мне медведь не то что на ухо наступил, но еще и попрыгал, – опасливо отказываюсь, реально оценивая свои музыкальные возможности.

Это не важно, вы только попробуйте, – убеждает Александр, и вот уже я сижу с «тарелкой» на коленях. Извлечь звук с помощью пальцев, что у музыканта, как казалось, получается очень легко, не выходит. И так у многих. Александр дает специальные палочки с мягкими шариками-наконечниками: ударяешь ими по мембранам-нотам, и получается звонкий ясный звук. А дальше – просто интуитивно соединяешь ноты в цепочку… Мое творчество оценила проходившая мимо девочка, бросив в футляр монету. Но главное – тот восторг, который сам испытываешь, внутренне успокоение.

Я даю желающим попробовать свои силы в игре на ханге, потому что вижу, насколько люди становятся в этот момент счастливее. Эта энергетика радости и мне многое дает и заполняет окружающее пространство, – рассказывает Александр.

С пятницы по воскресенье музыкант приходит в Старый замок и играет. Здесь, в уютном камерном дворике, у вековых стен ханг звучит особенно прекрасно и гармонично:

Я хочу, чтобы это была еще одна изюминка нашего города, которая будет интересовать туристов, о которой будут рассказывать, показывать фото и видео, вернувшись домой.


Ссылка на оригинал: Гродненец играет у стен Старого замка на уникальном музыкальном инструменте – ханге
 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

 

Категория: Творчество | Просмотров: 99 | Добавил: CynicalRomantic | Теги: Grodno, Hrodna, Александр Зимин, хэндпан, ханг, музыка, гродно, hangdrum, music, Hang
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Закрыть